Сегодня у нас на столе — недавно вышедшая «Кулинарная книга Гарри Поттера» от издательства MAL’OPUS. Она посвящена рецептам из волшебного мира Джоан Роулинг. В этой книге автор Том Гримм попытался совместить внешне несовместимые вещи — описать фантастические рецепты с несуществующими в реальном мире ингредиентами, адаптировать английскую кухню под вкусы немецкого читателя (??? ***!!!), а еще сделать эти рецепты понятными для широкого круга, а не только профессиональных поваров. Получилось ли у него это? Идемте разбираться!
Содержание
Что из себя представляет «Кулинарная книга Гарри Поттера»
Это сборник из 80 рецептов отсортированных по местам, где их могли подавать в оригинальном произведении. Тут есть рецепты мисс Уизли, блюда и напитки из «Дырявого котла» и «Трех метел», праздничные Хогвартские блюда и многие другие.
Подавляющая часть рецептов — традиционная английская кухня с авторскими вариациями. Где-то половина книги посвящена десертам и различным сладостям, вторая половина — это рецепты примерно десятка напитков и всего того, что интересно готовить взрослым состоявшимся мужчинам старше 30 лет. А именно — мясных сытных блюд и наваристых супов.
Немного поясню предыдущий абзац. Я не фанат десертов, мне хватает одного съеденного пирожного раз в пару недель в кафе, и мне точно не доставят удовольствия многочасовые манипуляции с тестом. Возможно, любителям сладостей, женской аудитории и тем, у кого есть маленькие дети придутся по нраву рецепты пирогов, сдобных булочек, имбирного печенья, жвачек или ирисок, но это точно не мой случай.
С напитками из книги у меня отношения тоже не сложились. Дело в том, что многие изложенные в книге рецепты алкогольных напитков автор этого текста перепробовал в студенческие годы и сейчас предпочитает пить в чистом виде вино, пиво и изредка виски. Например, эльфийское вино нам предлагают приготовить из водки, ягодной газировки и малинового сиропа. Спасибо, но нет, в моей жизни была красная «Лампочка» и «5 капель клюква», я предпочту, чтобы эти напитки остались в воспоминаниях.
А как вам водка настоянная на меду со специями с пафосным названием «Феликс Фелицис»? Мы раньше похожим образом делали коктейль со спиртом. Если читатели попросят, то я могу оставить в комментариях мой фирменный рецепт коктейля «Последний путь». Готовить его, если честно, не советую никому.
А вот что касается рецептов основных блюд, то это типичная английская классика. И она прекрасна! Яйца по-шотландски, гороховый суп с беконом, пастуший пирог, тушеная баранина, тефтели, и многие другие вещи, которые не зазорно приготовить на ужин, если выдался свободный вечер. Я часто до этого готовил по рецептам Джейми Оливера, и так получилось, что большинство описанных в книге блюд попробовал еще до ее выхода.
Из самых положительных моментов книги — относительно простые и недорогие ингредиенты. Вам не придется добывать кровь девственницы, чешую дракона или собирать мандрагору при лунном свете. Почти все можно купить в условном «Сильпо», «Новусе» или «Великой Кишене» — словом, в супермаркете на районе. Да и на обычном рынке тоже с высокой вероятностью найдется все необходимое. Конечно, есть исключения, когда нам предлагают где-то взять овечий желудок, но они единичны.
А вот что мне не понравилось, так это отсутствие маркировок сложности блюд, и времени, которые придется потратить на приготовление. Это базовые вещи для всех кулинарных книг и сайтов с рецептами и очень странно, что здесь их не оказалось. Ведь порой у тебя есть целый вечер, который можно посвятить готовке, а иной раз — хочется сделать что-то сытное и вкусное максимум за полчаса-час.
Автору книги было бы неплохо отсортировать рецепты именно по типам блюд (мясо, рыба, сладкое, алкогольные напитки, и т. д.), это сильно бы упростило навигацию по бумажной книге, где нельзя нажать Ctrl + F.
Также я не очень понял, зачем автор решил изменить часть рецептов в сторону немецкой кухни — к Гарри Поттеру это не имеет никакого отношения. А еще в книге практически нет «теоретической части», где автор бы пояснил общие принципы «поттерианской стряпни» — какие блюда предпочитали в магическом мире и почему, какие специи использовали, что любили, а что — нет, и так далее. Без этого рецепты читаются исключительно как авторская фантазия, что, впрочем, не делает ее хуже. Но мне этого не хватило.
Для кого написана эта книга и стоит ли вам ее читать
Кулинарные книги — специфический жанр и точно не подойдут всем. Тут нужно, чтобы совпало несколько факторов. Помимо любви к предмету книги, конечно.
Вы должны любить и что важно, уметь готовить и быть в состоянии сделать нечто большее, чем варено-жареные пельмени залитые майонезом или яичницу на завтрак.
Вы любите кулинарные эксперименты. Нет ничего плохого в том, чтобы питаться плюс-минус одинаковым набором продуктов. Так живет большая часть земного шара, и это нормально. Но если вас тянет в очередную тарелку гречки добавить немного корицы, интересно — какая же на вкус оленина с клюквенным соусом, или соус из ферментированных анчоусов, то кулинарные книги вам однозначно придутся по нраву.
Вам есть с кем разделить трапезу. Как правило, на выходе у вас будет получаться еды сильно больше, чем нужно одному человеку. Кроме того, всегда интересно смотреть за реакцией окружающих когда вы им подсовываете очередное странное блюдо. В случае с этой книгой — идеально иметь детей-фанатов серии. В крайнем случае — можно позвать друзей и напоить их до беспамятства каким-то странным коктейлем.
Практическая часть. Приготовление двух описанных в книге блюд
Эксперимент 1. Гуляш из говядины
Описывать особо нечего. Тушеное мясо испортить крайне сложно. От тех гуляшей, которые я готовил ранее, книжная версия отличается отсутствием болгарского перца, и наличием бутылки красного вина. Во всем это деле вместе с бульоном тушилось мясо. Получилось вкусно.
Эксперимент 2. Королевские пирожки
Тут было немного сложнее. Корзиночки из слоеного теста в магазине найти не удалось, лепить было лень, поэтому вместо нескольких пирожков получился один мега-пирог весом в пару килограмм. Правда, на его вкусе это особо не сказалось. Вкусная тушеная курица с грибами и сметаной.
Дальше я экспериментировать не стал, ведь как уже упоминал выше — множество из описанных в книге блюд я уже готовил ранее.
Чувствовал ли я присутствие волшебства, когда готовил по рецептам из книги? Не особо, это же просто еда, пусть даже и вкусная. Многие рецепты не стали для меня чем-то новым или необычным. Слегка переосмысленная классика. Но уверен, что при наличии фанатов серии среди друзей или членов семье, или если вы не очень знакомы с английской кухней — книга подарит вам не один увлекательный вечер у плиты.