В ходе исследования, проводимого в течение пяти лет, все обнаруженные кардиоаппараты изымались и отправлялись на изучение двум электрофизиологам с целью определить время и причину смерти. В результате ученые обнаружили, что по показаниям устройств можно было установить время смерти в 76% случаев, а причину смерти — в 24%.
«Легче всего причина смерти определялась, когда аппарат фиксировал летальную аритмию или тахикардию, — говорит Лакур. — Например, в одном случае кардиостимулятор зафиксировал желудочковую фиблилляцию, но не стал вмешиваться, потому что у него не было функций дефиблиллятора».
Интересно, что в 7% случаев причиной смерти стал сбой в работе самого аппарата, обнаружить который без анализа данных весьма сложно, а ведь это — важная информация как для производителей устройств, так и для пациентов.
По словам ученых, зачастую у кардиостимуляторов ломались свинцовые пластины, соединяющие устройство и сердце. Также причиной смерти пациентов иногда становились баги, содержащиеся в программном коде вживленного устройства, — аппарат не узнавал аритмию и либо не делал разряд, либо его воздействие вследствие ошибки было недостаточно сильным, чтобы устранить приступ.
В целом, заключают ученые, использование данных с кардиостимуляторов позволило снизить количество нераскрытых смертей с 30% до 10-20%:
«До проведения исследования время и причины смерти были неизвестны примерно в 30% случаев даже после аутопсии. Вместе с тем, когда мы начали использовать показания кардиостимуляторов, эта цифра снизилась до 10-20%. Более того, в большинстве случаев эти данные предоставили нам дополнительную информацию, с помощью которой мы сумели определить причину смерти в 85% случаев, которые в противном случае остались бы нераскрытыми».
Перспективы исследования
«Мы полагаем, что исследование показаний вживленных медицинских устройств необходимо сделать обязательной процедурой при аутопсии, — резюмируют медики, — поскольку в некоторых случаях это позволяет определить время и причину смерти, а также помогает обнаруживать неисправности в работе устройства — то, что в противном случае могло остаться незамеченным; то, о чем следует сразу же ставить в известность производителей кардиостимуляторов и государственные отделы здравоохранения».
Напоследок ученые отметили, что данные с кардиостимуляторов не хранятся вечно — их необходимо извлекать не позже двух недель после вскрытия. Это связано с тем, что память устройства заполняется «мусором» после того, как оно отсоединяется от тела.
Источник: hightech.fm