Мы не раз писали о проекте революционного компьютера HP Machine, кардинально отличающего своей архитектурой от существующих моделей. Но последнее время никаких новых данных об этом многообещающей разработке в cети не появлялось. И вот компания Hewlett Packard Enterprise – одна из двух бизнес-единиц, образовавшихся после реструктуризации HP в 2015 году – сообщила об успешном тестировании своей революционной архитектуры Memory-Driven Computing (MDC), в которой память играет более важную роль при выполнении разного рода задач, нежели «грубая» вычислительная мощь процессоров.
Сразу оговоримся, что в своем нынешнем виде архитектура Memory-Driven Computing является своего чистой воды proof of concept, т.е. ранним прототипом, подтверждающим жизнеспособность самой концепции, а не уже готовым продуктом. Но уже сейчас видно, что все работает. И под «все» в данном случае подразумеваются следующие компоненты: вычислительные узлы, которые делят между собой общий пул быстрой и энергонезависимой памяти на основе мемристоров, оптические межсоединения с высокой скоростью передачи данных, а также соответствующее специальное ПО.
Для более убедительной демонстрации потенциала архитектуры, разрабатываемой HP, прототип системы должен содержать максимально большое количество вычислительных узлов и памяти, но поводов для оптимизма у специалистов Hewlett Packard Enterprise предостаточно уже сейчас. Имитационные эксперименты на этапе разработке показали, что система Memory-Driven Computing выполняет потоки команда на несколько порядков быстрее, чем это делают обычные ПК. Более того, в определенных сценариях превосходство достигало 8 тыс. (!) раз.
И хотя данная технология нацелена, главным образом, на сегмент серверов и прочих высокопроизводительных систем, производитель одновременно отмечает ее обратную масштабируемость. То есть, однажды эта технология может проложить себе путь на рынок устройств для Интернета вещей и умного дома.
Как и прежде, команде разработчиков и инженеров HP предстоит решить массу технических сложностей, препятствующих выходу первых коммерческих продуктов на базе этой архитектуры. Память на основе мемристоров и кремниевая фотоника, которым отводится главная роль в новой компьютерной архитектуре HP, станут доступными не раньше 2018-2019 года. И это предварительные оценки. Так что продукты на этой архитектуре появятся на рынке не завтра, если появятся вообще. Но то, что Hewlett Packard Enterprise столь усердно работает в этом направлении, определенно, внушает дополнительную уверенность.
Источник: Engadget