Появление новых центральных процессоров – радость не только для их потенциальных покупателей, но и отдушина для производителей материнских плат, для которых это хороший повод обновить свою линейку. Представленные сравнительно недавно 14-нанометровые чипы семейства Intel Broadwell-E прекрасно работают с платам на Intel X99, которые появились на рынке еще полтора года назад. Однако тем, кто только сейчас собрался построить платформу на LGA2011-v3, резонно смотреть в сторону новых моделей – за те же деньги можно получить более функциональное решение. Сегодня у нас на тесте представительница новой волны со звучным названием – MSI X99A TOMAHAWK.
Комплект поставки
Плата предлагается в коробке средних габаритов, которая оформлена в милитаристском стиле. Крупное название платы, зеленый камуфляж и крупный рендер ракеты TOMAHAWK на передней панели.
Дорогостоящие платы по определению имеют расширенный комплект поставки, но в данном случае набор дополнительных аксессуаров скорее рационально-минимальный. С устройством предлагается руководство и диск с ПО, шесть кабелей SATA, заглушка на заднюю стенку корпуса, гибкий SLI-мостик и удлинитель для подключения внешней гирлянду RGB-светодиодов. В поставку также включены переходники MSI M-Connector для удобного подключения управляющих кнопок и индикаторов, а также набор наклеек для маркировки интерфейсных кабелей.
Дизайн и компоновка
Плата имеет классические габариты для формата ATX – 305×244 мм. PCB окрашена в черный при этом используется дополнительное матовое покрытие.
Устройство оформлено в строгом стиле нуар. Не только текстолитовая основа, но и все интерфейсные коннекторы имеют черный окрас. В угрюмой пучине контрастирует массивный процессорный разъем LGA2011-v3, металлические пластины слотов PCI Express x16, небольшие декоративные врезки серого цвета на внешней обшивке и чипсетном радиаторе. Над интерфейсной панелью виднеется крупная надпись TOMAHAWK.
Подсистема стабилизатора питания имеет 8-фазную схему. Силовые сборки выстроены у верхней кромки и дополнительно охлаждаются алюминиевым радиатором средних размеров. Для подключения питания предусмотрен один 8-контактный разъем. Вокруг процессорного разъема достаточно свободного пространства для крепления габаритных кулеров. Впрочем, как и в случае с любой платой под LGA2011-v3, выбирая конкретную модель охладителя стоит с учетом используемых модулей памяти. Если решились на монстроузный суперкулер, важно, чтобы габариты охладителей планок ОЗУ позволили закрепить его на плате.
MSI X99A TOMAHAWK располагает восемью разъемами для DIMM. Плата позволяет использовать до 128 ГБ оперативки, причем в данном случае поддерживает как обычная небуферизированная память стандарта DDR4, так и модули с ECC. Последние могут пригодится в том случае, если вы вдруг решили собрать на этой платформе рабочую станцию или некое подобие серверной системы, используя для этих целей процессоры семейства Intel Xeon. Если используется классическая DDR4, то производитель заявляет о поддержке комплектов вплоть до DDR4-3333. Коннекторы для планок памяти имеют одностороннюю фиксацию.
Конечно, плата поддерживает XMP-профили, облегчающие настройку комплектов памяти на максимальную производительность. При активации профиля на PCB зажигается красный светодиод, размещенный рядом с одним из наборов для модулей DIMM.
MSI X99A TOMAHAWK предлагает пять слотов расширения – три полноформатных PCI Express x16 и два компактных PCI Express x1. Напомним, что чипы для LGA2011-v3 имеют большое количество линий PCI Express, которые можно использовать при создании конфигураций с несколькими видеокартами. Даже младшие модели чипов Haswell-E/Broadwell-E имеют 28 линий и при использовании в системе таких CPU доступные полноформатные слоты PCI-E могут работать в режимах x16, x16+x8 или x8+x8+x8. Если ПК собран на чипе с 40 доступными линиями, возможны связки x16, x16+x16 или х8+х16+х8. Плата позволяет использовать до 3 видеокарт, поддерживая комбинации 2-/3-Way SLI или CrossFire.
После установки трех двухслотовых адаптеров все еще остается один слот расширения PCI-E x1.
Из интересных особенностей здесь, пожалуй, стоит отметить, что все три полноформатные слоты имеют дополнительные металлические кожухи, повышающие механическую прочность разъемов.
Для организации системы охлаждения на плате предусмотрено пять 4-контактных разъемов. Один коннектор номинально предназначен для вентилятора процессорного кулера, еще один — для подключения помпы жидкостной СО. Три коннектора остается для корпусных вентиляторов и такого набора, как правило, вполне достаточно, чтобы закрыть основные потребности даже в сравнительно крупном корпусе.
Платформа LGA2011-v3 изначально является основой для систем энтузиастов. Потому платы даже начального уровня в своих категориях даже по статусу должны оснащаться хотя бы базовыми элементами для диагностики и настройки системы. MSI X99A TOMAHAWK предлагает хороший набор дополнительных опций, доступных по умолчанию. Прежде всего выделим наличие линейки индикаторов EZ Debug LED, размещенной рядом с коннектором питания ATX. Четыре красных светодиода на этапе самотестирования сообщат о проблемах с процессором, памятью, видеокартой или загрузочным накопителем.
Для более скрупулезной диагностики предусмотрен сегментный индикатор Debug Code LED, расположенный у нижней кромки платы. По коду ошибки можно определиться с неисправным узлом или причиной проблем на этапе загрузки. Расшифровка с перечнем возможных комбинаций указана в руководстве. После того, как система прошла этап самодиагностики, на индикаторе автоматически отображается текущая температура процессора. Очень удобная функция, особенно при использовании системы на открытом стенде. В этом случае также пригодятся кнопки Power и Reset. Соответствующие элементы размещены рядом с индикатором.
Конечно же, MSI не могли обойти стороной тему дополнительного освещения, которой производители уделяют все больше внимания. Нет, в этот раз обошлось без нещадной заливки всех элементов платформы. На плате предусмотрен специальный 4-контактный разъем (JLED1) для подключения внешней ленты ленты с RGB-светодиодами. Желающие могут подцепить такую гирлянду (5050 RGB LED, до 3А) и управлять режимами подсветки. В комплекте лента не предлагается, в коробке есть лишь удлинитель, позволяющий вывести начало светящейся дорожки за пределы системного блока если освещаться будет экстерьер, а не внутреннее убранство ПК.
Из особенностей практического толка отметим, что плата имеет две микросхемы BIOS. При этом очень удобно, что переключаться между активными чипами можно с помощью отдельного тумблера. В этом случае не нужно рассчитывать на автоматику, которая может подвести в самых неподходящий момент. Две независимые микросхемы с отдельным тумблером — самый надежный способ. Активный чип подсвечивается дополнительным светодиодом.
Для подключения накопителей MSI X99A TOMAHAWK располагает полным арсеналом скоростных портов. Чипсет Intel X99 обеспечивает 10 каналов SATA 6 Гб/с и в данном случае все они доступны, хотя пара зарезервированы под нужды SATA Express. Последний имеет непростую историю и сомнительную перспективу, но если когда-нибудь такие накопители все же пойдут в тираж, владелец платы сможет обзавестись таким устройством – порт с пропускной способностью до 16 Гб/с в наличии. Возвращаясь к реалиям, отметим, что из SATA Express всегда можно получить два обычных SATA 6 Гб/с.
На MSI X99A TOMAHAWK конечно предусмотрена площадка и порт M.2 x4 c пропускной способностью до 32 Гб/c. Плата готова принять на борт накопители соответствующего форм-фактора длиной от 42 мм до 110 мм. Это могут быть SSD с интерфейсом передачи данных как PCI Express, так и SATA. Ниша для накопителя размещена между вторым и третьим слотами PCI Express x16. Любопытно, что коннектор порта M.2 также закрыт небольшим металлическим кожухом. Говорить об усилении прочности здесь особого резона нет, потому производитель делает акцент на дополнительно “защите от помех”. Ну, в целом, маркетологи развлекаются как могут.
Плата оснащена портом U.2 x4 (32 Гб/c) для подключения скоростных накопителей формата 2,5”. Коннекторы данного стандарта стали совсем недавно появляться на новых моделях и особенно это касается как раз устройств для LGA2011-v3. Еще один канал для производительных SSD никогда не будет лишним. Надеемся, что вскоре ассортимент накопителей под U.2 расширится.
Большая часть коннекторов для подключения накопителей размещены у правой грани платы, однако порт SATA Express и пара SATA расположены у нижней кромки PCB и спозиционированы перпендикулярно плоскости печатной платы. При установке двухслотовой видеокарты в нижний PCI Express x16, адаптер накроет данную группу разъемов. В этом случае выручат интерфейсные кабели с Г-образной формой коннектора. Подходящие SATA-кабели есть в комплекте. О доступности подобных разъемов для SATA Express информации нет. Но, если учесть, что накопители с таким интерфейсом пока вовсе не предлагаются, а порт на плате будет перекрыт только при использовании в системе трех видеокарт, возможные неудобства можно считать лишь теоретическими.
Сетевой уклад MSI X99A TOMAHAWK поддерживают два гигабитных контроллера от Intel — Intel i218LM и Intel i210AT.
Для настройки приоритетов доступа к сетевому каналу можно использовать приложение MSI Gaming LAN Manager.
Интегрированная звуковая подсистема получила название Audio Boost 3. Аудиоплатформа основана на 8-канальном кодеке Realtek ALC1150. Область аудиотракта отделена от основного массива печатной платы.
Практически целиком ее прикрывает пластиковый кожух, потому свечение красных светодиодов, установленных вдоль пограничной дорожки, не особо заметно.
К особенностям подсистемы можно отнести наличие в цепи японских конденсаторов Chemicon и пары операционных усилителей OP1652.
Для программной настройки предусмотрен стандартный набор Reatek. Расширенный комплекс от Nahimic в данном случае, увы, не используется. В целом звук на хорошем уровне, как для интегрированного решения.
Чипсет Intel X99 не может похвастать совсем уж широким набором поддерживаемых портов для подключения скоростной периферии. Встроенный контроллер на шесть USB 3.0 — это спартанский минимум для решения такого уровня. Конечно, производитель не ограничился лишь интегрированным решением, справедливо используя дополнительную оснастку. В итоге, четыре чипсетные линии USB 3.0 пущены на нужды внутренних коннекторов, тогда как четыре порта USB 3.0 на интерфейсной панели появились благодаря хабу ASMedia ASM1074.
Без полноскоростных портов USB 3.1 плату подобного уровня также сложно себе уже представить. Недостающая функциональность восполнена с помощью чипа ASMedia ASM1042, который обеспечивает два порта с пропускной способностью до 10 Гб/c.
Если интересуют старые добрые USB 2.0, то их тоже немножко есть. 4 на панели и пара внутренних разъема на два порта каждый.
На интерфейсной панели MSI X99A TOMAHAWK интересный набор элементов. Позиции PS/2 незыблемы. Здесь также присутствует 4 порта USB 2.0 и такое же количество разъемов USB 3.0, которые обозначаются производителем как USB 3.1 Gen1. Что касается полноскоростных USB 3.1 (Gen 2), то таких портов на панели два. Один выполнен в стандартном формате USB Type-A, а второй принял облик универсального симметричного USB Type-C. Отметим, что классический коннектор имеет пластиковую вставку красного цвета, что внешне не отличает его от разъемов USB 3.1 Gen1. Однако, дополнительная маркировка на корпусной заглушке не позволит ошибиться.
На панели также размещено два сетевых коннектора RJ-45, пять джеков и оптический S/PDIF для подключения акустики. Из дополнительных органов управления здесь разместилась кнопка очистки CMOS-памяти — самый востребованный инструмент во время щепетильной настройки системы.
С обратной стороны печатной платы минимум элементов. В области VRM размещена линейка чипов-драйверов, которые прикрыты алюминиевой пластинкой. Как видим, радиаторы на силовых блоках и чипсете фиксируются крупными винтами. Для защитного декоративного кожуха также используется винтовое крепление.
В работе
При желании оценить UEFI, нас встречает Click BIOS 5. Переработанная оболочка в целом сохранила общую концепцию, но стала удобнее в деталях. Еще для для платформ на базе Skylake производитель начал предлагать упрощенную и расширенную версию списка доступных опций для настройки системы. Те, кто привык детально разбираться с настройками, разочарованы не будут. Равно как и пользователи для которых важно, чтобы система просто стабильно работала.
Если появится желание разогнать процессор или память, для этого есть все необходимые инструменты. Отметим, что напряжение питания чипа штатными средствами можно повысить до 2,1 В. Вольтаж на модулях памяти регулируется в пределах 0,6—2,0 В. При измерении напряжений предусмотрена цветовая маркировка, сигнализирующая о выходе за пределы рекомендуемых значений.
Среди доступных параметров доступна опция Game Boost для экспресс-разгона CPU. Для тестирования платы мы задействовали 6-ядерный чип Intel Core i7-6850K из нового семейства Broadwell-E, который имеет базовую частоту 3,6 ГГц. При использовании BIOS версии 2.08, в штатном режиме напряжение питания процессора составляло 1,134 В.
После активации Game Boost, частота чипа повысилась до 3900 МГц при минимальном увеличении питающего напряжения — до 1,147 В. Повышение частоты в пределах 10% — небольшой разгон, но достигается он без каких-либо усилий и дополнительной нагрузки на VRM.
Для настройки платформы из операционной системы предлагается приложение MSI Command Center. Возможности утилиты в целом нам уже хорошо знакомы. Зачастую наиболее востребованные функции — корректировка алгоритма работы вентиляторов и система температурного мониторинга. Интерфейс с массой небольших открывающихся окон, пожалуй, не самое удобного решение, по все же забираться в дебри настроек приходится не часто, а основные функции представлены на основном экране.
В утилите также имеется отдельная закладка с Game Boost, где предлагаются несколько пресетов для различного уровня разгона. Однако, в случае с Core i7-6850K, при выборе любого режима на выходе мы получали базовые 3800 МГц при 1,209 В. Очевидно, что текущая версия утилиты еще не может “подружить” данную модель процессора с новой платой. Наверняка эта особенность будет исправлена в будущих релизах ПО.
Конечно, полученные 3900 МГц при авторазгоне, это далеко не предел, а скорее начало. Граничные ориентиры мы попытались выяснить, используя ручные механизмы разгона. В итоге тестовый экземпляр процессора работал на 4300 МГц при 1,27 В.
Исследуя частотные пределы процессора, мы попутно определили температурные режимы работы блока стабилизации. Дополнительный охладитель на силовых элементах справляется со своей работой. В штатном режиме после получасовой нагрузки системы под OCCT, радиатор прогрелся до 57 градусов. В покое температура профиля составляла порядка 35-37С. После разгона CPU нагрузка на VRM очевидно возросла, но температура радиатора на силовых сборках увеличилась незначительно — до 63С.
Цена
LGA2011-v3 — дорогостоящее удовольствие. Данная платформа используется для создания действительно мощных функциональных систем, потому самые доступные материнские платы в этой категории стоят более $230. В целом это не так удивительно, если учесть, что минимальная цена процессора консьюмерской линейки, который можно здесь использовать, составляет порядка $400.
MSI X99A TOMAHAWK принадлежит к когорте относительно недорогих моделей с разъемом LGA2011-v3. Ожидаемая розничная цена в Украине — порядка 7000 грн. (~$270).