К выходу 14-нанометровых процессоров семейства Intel Broadwell-E производители материнских плат подготовили множество новых моделей на базе чипсета Intel X99. Давайте посмотрим, что же предлагают устройства уже второй волны с процессорным разъемом LGA2011-v3. Сегодня у нас на тесте неординарная плата ASUS ROG STRIX X99 GAMING.
Впервые новую плату ASUS мы увидели в Тайбэе на выставке Computex 2016. Это было одно из наиболее заметных обновлений линейки материнских плат. Спустя всего несколько недель пришло время детальнее познакомиться с возможностями ASUS ROG STRIX X99 GAMING.
Платформа LGA2011-v3 номинально является решением для энтузиастов, которым недостаточно 4х процессорных ядер, двухканального режима памяти и 16 линий PCI Express для создания связок с несколькими видеокартами. После выхода чипов Broadwell-E потенциально можно получить до 10 полноценных ядер с возможностью одновременной обработки до 20 потоков. И это если не рассматривать варианты с чипами Intel Xeon, которые также прекрасно работают на этой платформе и могут иметь до 22 вычислительных ядер и 55 МБ кеш-памяти.
Комплект поставки
Новая модель поставляется в коробке средних размеров, оформленной в темных тонах. На передней панели виднеется крупная художественная фотография платы и крупная надпись STRIX. В правом верхнем углу небольшой логотип игровой серии Republic Of Gamers.
Неудивительно, что с платой такого уровня предлагается расширенный комплект вспомогательных аксессуаров. Это руководство и диск с драйверами, 4 кабеля SATA, мостик SLI, пластиковая рамка CPU Instalation Tool, внешняя антенна для Wi-Fi-модуля, пара винтов для фиксации накопителей M.2, заглушка на заднюю стенку корпуса и переходник Q-Connector и удлинитель для подсоединения внешней светодиодной ленты. Пластиковые стяжки наверняка пригодятся во время сборки ПК. Полезным может быть и набор ROG Cable Labels если в вашей системе так много накопителей, что в интерфейсных кабелях просто можно запутаться.
Для желающих обозначить на корпусе использование платформы ROG в комплекте имеется три круглых наклейки с логотипом. Кроме того, с платой поставляется и набор с комплектом стикеров для кожуха и радиатора чипсета, которые по цвету можно комбинировать с подсветкой AURA. Это уже что-то новенькое для внешнего декора материнской платы. Наверняка оценят те, кто щепетильно подходит к такому важному вопросу.
Дизайн и компоновка
Плата выполнена в темных тонах. Причем в этом случае оформление устройства строже обычного. Никаких ярких коннекторов и элементов, разве что за исключением неброских стикеров на защитном кожухе интерфейсной панели и радиаторе чипсета.
В целом компоновка привычна для моделей с процессорным разъемом LGA2011-v3. Наличие 8 слотов для модулей памяти во многом определяют расположение иных элементов.
Например, в этом случае силовые сборки системы стабилизации питания всегда выстраиваются у верхней кромки. В данном случае используется 8-фазная схема VRM. Элементы MOSFET прикрывает радиатор средних габаритов.
Для подключения дополнительного питания у верхней кромки платы расположены два разъема – на 8 и 4 контакта. При этом плата оснащена индикатором подключения 8-контактного силового кабеля. До тех пор, пока он не будет подсоединен, рядом с коннектором горит яркий светодиод.
Вроде и мелочь, но это, пожалуй, одна из самых частых причин из-за которой платформа не стартует при первой сборке системы. Теперь пропустить необходимый элемент будет сложнее.
ASUS ROG STRIX X99 GAMING соответствует формату ATX, имея габариты 305х244 мм. Плата основана на чипсете Intel X99, позволяя использовать любые процессоры семейств Haswell-E и недавно представленные 14-нанометровые чипы Broadwell-E. Список поддерживаемых моделей конечно не ограничивается Core i7. При желании можно использовать любые модели семейств Xeon E5-16xx/E5-26xx поколений V3 или V4 для LGA2011-v3.
Восемь слотов памяти позволяют увеличить общий объем ОЗУ до 128 ГБ. Конечно, речь идет о модулях стандарта DDR4. Официально заявлена поддержка комплектов вплоть до DDR4-3333.
Плата имеет 6 слотов расширения. Четыре из них – PCI Express x16, еще пара – компактные PCI-E x1. Пропускная способность трех полноформатных слотов зависит от используемой модели процессора. Если это версия с 40 линиями, то возможны конфигурации x16/x16+x16/x16+x8+x8. При использовании CPU c 28 линиями PCI Express доступны варианты х16/x16+x8/x8+x8+x8. Располагая такой базой, плата позволяет использовать связки с двумя или даже тремя видеокартами (3-Way SLI/CrossFire).
Первый слот PCI-E x16 дополнительно укреплен металлической рамой, увеличивающей прочность коннектора. В интерпретации производителя, после такого усовершенствования разъем получил название SafeSlot. Именно его рекомендуется в первую очередь использовать при установке видеокарты.
Четвертый полноформатный слот работает в режиме x4. Его можно использовать, для скоростной периферии/накопителей. Отметим рациональную компоновку. Данный разъем остается доступен даже в случае, если на плату водрузили три три двухслотовых видеокарты. При использовании данного слота в режиме x4, будет деактивирован нижний PCI-E x1, а также, что менее приятно – контроллер USB 3.1. Если скоростная шина необходима, придется перевести слот PCI-E x4 в режим x1. В этом случае доступных линий шины будет достаточно для всей обвязки. Чипсет Intel X99 имеет в своем распоряжении всего 8 линий PCI Express 2.0, потому вышеуказанные исключения, увы, возможны.
ASUS ROG STRIX X99 GAMING предлагает интересный набор опций для настройки системы охлаждения. На плате имеется четыре стандартных 4-контактных коннектора для подключения вентиляторов. Также предусмотрен один разъем для подключения помпы жидкостной системы охлаждения. В центральной части расположен разъем увеличенной мощности, который можно использовать для высокоскоростных вентиляторов, которым может понадобится ток до 3А.
Кроме того на плате также есть 5-контактный коннектор для подключения внешнего модуля FAN Extension Card. Правилом хорошего тона на платах такого уровня становится наличие разъема для подсоединения внешней термопары.
ASUS ROG STRIX X99 GAMING получила неплохой набор дополнительных опций, которые могут быть полезны при использовании системы.
В правом верхнем углу расположена клавиша MemOk для первичной настройки модулей памяти. Рядом установлена линейка светодиодных индикаторов, позволяющих в экспресс-режиме определить с каким узлом возникают сложности на этапе загрузки системы (процессор, видеокарта, памяти, загрузочный накопитель).
У нижней кромки платы расположены клавиши включения и перезагрузки, а также сегментный LED-индикатор, позволяющий по коду точнее определить причину возможной неисправности.
Из дополнительного обвеса можно еще отметить расположенный в правом нижнем углу тумблер активации XMP-профилей памяти. Необходимый режим зачастую удобнее все же выбрать в настройках BIOS, но при использовании на открытом стенде такая опция может пригодиться.
Особое внимание производитель уделил подсветке различных узлов платы. Тема дополнительной иллюминации комплектующих сейчас в целом активно продвигается, но в случае с STRIX X99 GAMING разработчики “оторвались” по полной.
Линейка RGB-светодиодов спрятана под крышкой интерфейсной панели. Через цель в профиле кожуха они освещают область процессорного кулера и модулей памяти.
В центральной части также закреплен брусок с подсвечивающимся логотипом серии, внутри которого также спрятаны RGB-излучатели. Ноу-хау производителя – подсветка слотов PCI Express. В области фиксаторов также размещены светодиоды. Крепежные элементы в данном случае сделаны из полупрозрачного пластика, а потому заметно подсвечиваются во время работы диодов.
Если этого окажется недостаточно, у нижней кромки платы предусмотрен дополнительный разъем для подключения внешней светодиодной ленты (SMD 5050, RGB). Для максимальной яркости свечения, производитель рекомендует использовать «гирлянды» длиной не более 2 м.
Всей этой россыпью осветителей можно управлять в приложении ASUS AURA. В данном случае возможностей для регулировки параметров непривычно много. Поддерживаются различные режимы свечения. Для некоторых предусмотрена возможность задать интенсивность и направление световой волны. Подсветку узлов можно синхронизировать или же наоборот, выбирать различную цветовую гамму.
Кроме того, можно даже отдельно настроить режим подсветки, который будет активироваться после выключения системы. Любителям иллюминации есть где разгуляться. Для тех, кто считает дополнительную подсветку излишеством, есть тумблер «Выкл.».
Платы для LGA2011-v3 традиционно имеют отличные возможности для подключения накопителей. В случае с ASUS ROG STRIX X99 GAMING также предлагается расширенный набор интерфейсов. Напомним, что Intel X99 поддерживает до 10 каналов SATA 6 Гб/с. Если понадобится, именно такое количество SATA-устройств можно подключить в данной ситуации. Два порта SATA номинально отданы под SATA Express, наличие которого в новых платах оправдывает разве что обратная совместимость с SATA.
ASUS ROG STRIX X99 GAMING также получила нативный разъем U.2 с пропускной способностью до 32 Гб/с. Если вы станете счастливым обладателем накопителем серии Intel SSD 750, то подключить его можно будет напрямую, без всяких переходников. Возможно вскоре мы увидим и другие устройства с подключением по данному интерфейсу. В отличие от SATA Express, здесь хорошая перспектива.
На плате конечно же нашлось место и для площадки под скоростные SSD формата M.2. Возможна установка накопителей всех типоразмеров длиной до 110 мм. При этом отметим, что поддерживаются SSD только с интерфейсом передачи данных PCI Express. Четыре выделенные линии PCI-E 3.0 с пропускной способностью 32 Гб/c разделяются между портами M.2 и U.2, но использовать можно накопитель одного типа.
Плата ожидаемо имеет на борту контроллер USB 3.1. В данном случае используется чип ASMedia ASM1142, который обеспечивает два порта соответствующего шины. Оба разъема расположены на интерфейсной панели. В данном случае один выполнен в формате USB Type-A, второй – универсальный USB Type-C. При наличии последнего коннектора немного жаль, что на плате нет нативной поддержки Thunderbolt 3. Устройства такого уровня данным интерфейсом стоило бы оснащать уже по умолчанию.
В плане периферийной обвязки, у ASUS ROG STRIX X99 GAMING все очень даже неплохо. За подключение к проводной сети отвечает Intel i218V. Звуковая подсистема SupremeFX основана на Realtek ALC1150, отделена изолирующей дорожкой, включает операционные усилители и японские конденсаторы. Субъективно, качество звука на достойном уровне, но ничего сверхъестественного.
ASUS ROG STRIX X99 GAMING также получила контроллер для работы с беспроводными сетями. В районе интерфейсной панели закреплен двухдиапазонный модуль Qualcomm Atheros QCNFA364A (M.2, 2230), поддерживающий Wi-Fi 802.11ac (до 867 Мб/c) и Bluetooth 4.1. Для усиления сигнала предусмотрена внешняя антенна, поставляемая в комплекте.
На интерфейсной панели пристойный набор. Здесь все еще находится место комбинированному PS/2, также есть 4 порта USB 2.0, такое же количество USB 3.0 и и пара USB 3.1, один из которых выполнен в формате USB Type-C. На панель также выходят два разъема для подключения внешней антенны модуля беспроводных сетей. Для подсоединения акустики предусмотрено пять 3,5-миллиметровых джеков и оптический S/PDIF. У самой кромки платы размещена кнопка для активации технологии автономной перепрошивки c флеш-накопителя – USB BIOS Flashback.
С обратной стороны печатной платы элементов не так много. Линейка чипов-драйверов в области VRM прикрыта небольшим алюминиевым профилем. Хорошо заметна дорожка аудиотракта, которая в данном случае не подсвечивается. Любопытно, что на самой PCB есть посадочные площадки для светодиодов и даже соответствующие подписи, но производитель очевидно на каком-то этапе решил отказаться от такой идеи, чтобы не переборщить с подсветкой. К тому же за пластиковым кожухом, который тянется от интерфейсной панели вдоль аудиотракта дополнительные огоньки все равно не были бы видны.
UEFI и программное обеспечение
Компоновка оболочки UEFI нам уже хорошо знакома. Состав доступных опций очень широк. Он скорее соответствует набору, характерному для энтузиастских моделей, чем устройств, номинально позиционируемых как игровые.
Возможностей для тонкого тюнинга системы здесь более, чем достаточно, что оценят любители покопаться в настройках.
Для управления платой из операционной системы предусмотрен набор AI Suite III. В зависимости от модели платы, набор доступных функций здесь отличается, но общая структура и базовые возможности сохраняются.
В очередной раз отметим особенность работы технологии Fan Expert от ASUS, позволяющей использовать максимально допустимые скоростные лимиты. Первичная юстировка вентилятора на процессорном кулере показала, что обороты можно регулировать в пределах 300–1000 об/мин. И действительно, при установке минимального значения, скорость вращения снижалась до 270–290 об/мин.
В работе
Возможности ASUS ROG STRIX X99 GAMING мы проверяли, используя 6-ядерный процессор Core i7-5930K (3,5/3,7 ГГц). Чип принадлежит семейству Haswell-E, выполнен еще по нормам 22 нм и имеет TDP в 140 Вт.
Плата поддерживает механизм автоматического разгона TPU, предлагая несколько режимов форсирования системы. Мы опробовали их на практике.
В случае с TPU I, тактовая частота процессора под нагрузкой повышалась до 4000 МГц при напряжении питания 1,19 В.
При использовании TPU II, таковая частота процессора была увеличена еще на 100 МГц – до 4100 МГц. При этом вольтаж также был повышен до 1,233 В. В целом, режим вполне рабочий при наличии эффективного воздушного кулера, хотя для TPU II производитель рекомендует уже использовать жидкостную систему охлаждения.
Как видим, оба режима предлагают высокую, но не запредельную частоту. Наверняка заданные планки будут доступны фактически для всех процессоров семейств Haswell-E/Broadwell-E, за исключением совсем уж неудачных экземпляров.
Для тех, кому хочется большего, всегда доступен ручной режим настройки. Поигравшись с однокнопочным методом, мы также попробовали дополнительно ускорить CPU. В результате, без особых сложностей удалось получить уже привычные для нашего экземпляра чипа 4300 МГц при 1,25 В. Для плат такого уровня при разгоне «на воздухе» все же основным ограничителем становится именно процессор.
После дополнительного форсажа с повышением напряжения, меняется температурный режим работы силовых элементов VRM. Под нагрузкой радиатор на сборка MOSFET прогревался до 55 градусов, вместо 45С, характерных для нагрузки в штатном режиме. Конечно, не стоит забывать и о более интенсивном нагреве процессора. На тестовом стенде в токовом режиме температура вычислительных ядер не превышала 60 градусов.
После разгона до 4300 МГц чип прогревался до 75–80С. Тут уж ничего не поделаешь. Если есть желание так ускоряться, нужна соответствующая система охлаждения.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Recommended article from FiveFilters.org: Most Labour MPs in the UK Are Revolting.