Линейка фотопродуктов Fujifilm стоит особняком в индустрии, поскольку в ней представлены как цифровые, так и аналоговые (к сожалению, не поставляемые официально на украинский рынок) камеры. Однако не менее необычно выглядит модельный ряд цифровых фотоаппаратов.
Моделей в линейке: 4
Если закрыть глаза на бюджетные компактные камеры, которым более не уделяется особого внимания, модельный ряд можно разделить на два класса по признаку используемых объективов. К первому, с которого, кстати, началось фактическое возрождение компании в качестве производителя цифровых камер, относятся компактные аппараты топ-класса с несменной оптикой и APS-C-матрицами, где на вершине сейчас стоит X100T, а на второй ступеньке – X70. Чем окончится эксперимент с традиционными байеровскими сенсорами пока не ясно, но на них сейчас базируется еще один компакт с зум-объективом (Fujifilm XQ2).
Фирменное качество изображения и полное ручное управление порадует настоящих любителей фотографии.
Второй класс составляют аппараты со сменной оптикой, который в свою очередь делятся на три подкласса. Первый – «дальномерные» камеры, недавно получивший долгожданное обновление в виде флагмана X-Pro2 и объекта сегодняшнего исследования X-E2s. Второй – аппараты в «зеркальном» форм-факторе, с электронными видоискателями. Третий – «традиционные» бюджетные беззеркальные камеры, сейчас представленный моделью X-A2.
Ранее Fujifilm использовала одинаковые (в рамках поколения) матрицы и процессоры в «небайеровских» продуктах, отличия были в первую очередь конструктивно-эргономические, что позволяло покупателям даже относительно недорогих моделей получать такое же техническое качество картинки, что и владельцам топовых аппаратов. Изменится ли политика компании после выхода X-Pro2 с ее процессором, получившим приставку Pro в названии, покажет время, однако X-E2s продолжает эту практику.
Дизайн и эргономичность
Внешне Fujifilm X-E2s полностью повторяет своего предшественника, модель из далекого по цифровым меркам 2013 года. Повторяет в точности, расположением кнопок, вспышки, экрана, отсека для аккумуляторов и карты памяти, штативного гнезда.
Такое постоянство свидетельствует об изначально качественной работе дизайнеров и инженеров, прошедшей проверку временем.
Незначительные, косметические, изменения претерпела накладка на передней панели под пальцы правой руки. Удобство удерживания корпуса не изменилось. Поскольку аппарат «дальномерный», предполагается, что основными объективами будут легкие и компактные широкоугольные блинчики, новый 35-мм или зум 18-55. С ними все замечательно, а для установки телеобъективов есть серия Т с соответствующим задаче универсальным дизайном.
Нижняя кнопка слева от экрана сменила свое назначение. Теперь она вызывает полностью автоматический режим, идеальное решение для тех случаев, когда камеру нужно передать в руки необремененного фотопознаниями члена семьи, возжелавшего поснимать самостоятельно. К счастью в видоискателе появляется заметный значок, сигнализирующий о том, что аппарат сам выбирает все параметры и случайное нажатие не испортит кадр в сложной ситуации.
Функциональность
В X-E2s используется хорошо зарекомендовавшая себя 16-мегапиксельная матрица X-Trans CMOS II. Поколение формально второе, но редакция свежая, о чем свидетельствует верхняя граница чувствительности ISO 51200, у X-E2 было ISO 25600. К сожалению, при съемке в RAW порог по-прежнему ISO 6400. Процессор EXR II.
В отличие от классических фазовых датчиков в зеркальных системах, в беззеркальных аппаратах приемники информации не только встроены в матрицу, но и разбросаны по ее площади. Для получения данных по одной «точке» работают множество сенсоров. Это позволяет программно объединять их в группы, добиваясь либо лучшей светочувствительности для объективов с маленькой рабочей диафрагмой, либо лучшей точности для сверхсветосильной оптики. В ранних версиях прошивки для камер с аналогичной матрицей количество точек фазовой автофокусировки было 49, квадратом 7х7. Однако спустя некоторое время (для режимов Zone и Wide/Tracking) их стало 77, прямоугольиком 7х11. В X-E2s прямо из коробки идет обновленная система автофокусировки. Работает она очень хорошо, с учетом позиционирования камеры. В следящем режиме она, например, может удержать в зоне резкости едущий по направлению к фотографу автомобиль.
Кстати, премудростям выбора режима автофокусировки посвящен мини-сайт, есть также PDF-брошюра, где рассказано, в каких ситуациях лучше выбирать тот или иной режим.
В электронном видоискателе стоит панель с 2 360 тыс. элементов изображения. Показатель не рекордный, но разрешения достаточно для того, чтобы видеть мелкие детали и не замечать пикселизацию.
Следует обратить внимание на другой показатель видоискателя – оптическое увеличение. Он показывает, насколько меньше будет изображение по сравнению с невооруженным взглядом и определяет удобство кадрирования, а также ручной наводки на резкость. X-E2s готова дать фору всем бюджетным зеркальным камерам и соперничает с аппаратами ценовой категории от $1000. Fujifilm честна со своими потребителями и измеряет увеличение с объективом 35 мм, что, как известно, в эквиваленте полного кадра дает примерно 50 мм. Производители зеркальных аппаратов используют 50 мм объективы и на APS-C-моделях получают фантастические значения х0,9-0,95, которые с учетом кроп-фактора на самом деле едва переваливают за х0,5. У X-E2s увеличение составляет х0,62. Для сравнения, в топовых полнокадровых аппаратах увеличение начинается с х0,7, а лучшие модели дают х0,76.
Производитель утверждает, что задержка между событием и его отображением на панели видоискателя составляет рекордные 0,005 сек. Подтвердить или опровергнуть саму цифру сложно, но следует отметить, что видоискатель действительно очень быстрый. Может для спорта или репортажа о сверхдинамичных событиях его еще не хватает, но для всего остального – более чем.
Скорость серийной съемки (с перефокусировкой между кадрами) составляет 7 к/с и 3 к/с. Буфер невелик, RAW, к сожалению, на лету не сжимаются, поэтому выбор момента нажатия на кнопку Спуск во многом определяет успех. При использовании карты Kingston 64 GB SDXC UHS-I U3 в среднем буфер вмещал 10 кадров RAW+JPEG, а затем скорость падала, но камера продолжала снимать. Скорость 7 к/с не является рекордной для беззеркальных аппаратов этого класса, тем не менее, показатель конкурентоспособный.
Электропитание
Батарея в X-E2s NP-W126, такая же, как и в аппаратах X-Pro2, X-T1 и других. По данным производителя от одного ее заряда камера способна сделать примерно 350 кадров. К сожалению, она высоковольтная (7,2 В), поэтому зарядка через имеющийся USB-порт невозможна.
Стоимость дополнительного фирменного аккумулятора NP-W126 составляет примерно $55, что почти 15% от цены самого аппарата, но такие расходы оправданы. Дело в том, что по умолчанию в камере включен режим энергосбережения. Информация о нем в руководстве пользователя скупа. Включение режима высокой производительности дает три преимущества.
Во-первых, аппарат быстрее стартует. Это происходит благодаря двухступенчатой системе отключения питания. После того, как оно отключается соответствующим рычажком на верхней панели, камера переходит в режим сна на 20 с лишним минут. Если включить ее снова в этот период, вместо полной инициализации электронике требуется лишь «проснуться» и это занимает примерно 0,5 секунды, тогда как обычное включение продолжается почти вдвое дольше.
Во-вторых, ускоряется наводка на резкость.
Наконец, быстрее обновляется панель электронного видоискателя. Правда, батарея садится заметно быстрее.
Качество изображения
С учетом возможностей настройки камеры (эквивалент трехточечной кривой с раздельной регулировкой светов и теней, по два значения, функция расширения динамического диапазона, управление насыщенностью и резкостью), многие сюжеты отлично получаются и в JPEG. Чтобы не возиться с общим меню каждый раз, достаточно создать собственные наборы параметров и быстро вызывать их через Q-меню. Даже если вы забыли, что именно значит Custom 5, на экране сразу видно, что тени будут осветляться благодаря Shadows -2, а цветопередача будет мягкой за счет имитации пленки Astia.
Тем не менее, выжать все из 14-битных RAW можно лишь на компьютере. Проблема не в том, что вычислительной мощности процессора камеры не хватает, а в том, что на маленьком экранчике сложно уместить продвинутую систему управления параметрами «проявки», а колесо и навипад явно не обеспечат удобного выбора значений.
Как обычно, по этой ссылке, в облаке, находятся необработанные файлы из камеры для скачивания и пристального изучения. JPEG-версии должны отображаться и в браузере, но судить о качестве таким образом не стоит. В галерее представлены обработанные (иногда сильно) изображения.
Съемка в RAW, как уже говорилось, ограничена значением ISO 6400. Это цифру следует принять за верхний рабочий порог. В JPEG доступны ISO 12800, 25600 и 51200. На последнюю цифру вообще внимание обращать не стоит, она родом явно из отдела маркетинга. 25600 – на очень большом недоверии, слишком сильно пропадают детали. 12800 пойдет для экранного просмотра после уменьшения.
Цена и комплектация
Когда X-E2 в 2013 г. выходила на рынок, ценник за камеру без объектива составлял $1000. За Fujifilm X-E2s на старте продаж просят немногим более $700, что не может не радовать.
В качестве комплектного предлагается, наверное, самый лучший «китовый» объектив 18-55/2,8-4 c оптическим стабилизатором. Мало того, что в широкоугольном положении он выигрывает 2/3 ступени экспозиции, а в телеположении – и вовсе ступень у обычных объективов с диафрагмой 3,5-5,6. Fujinon дает отличную (для зума, конечно) резкость во всем диапазоне фокусных расстояний и диафрагм. Цена получается $1100 с хвостиком. Если планируете покупать универсальный зум, то предложение выгодное, поскольку отдельно Fujinon XF 18-55/2,8-4 OIS R стоит почти $800!