четверг, 3 марта 2016 г.

Обзор смартфона Blackview Ultra Plus

061105538131

Сегодня мы познакомимся с Blackview Ultra Plus — бюджетным аппаратом с вполне привычными для устройств этого класса характеристиками. На первый взгляд, у него всего одна особенность — дизайн, без лишних церемоний позаимствованный у Apple iPhone 6s Plus. Давайте проверим, вдруг Blackview Ultra Plus интересен чем-то еще.

Комплект поставки

Как и другие смартфоны Blackview, модель Ultra Plus поставляется в относительно тонкой и широкой картонной коробке. Нас порадовало ее наполнение: гарнитура, плоский кабель, зарядное устройство (5В/1А), скрепка для извлечения гибридного лотка SIM/MicroSD, два чехла, запасная защитная пленка для дисплея и документация.

Остановимся на чехлах. Первый — стандартный прозрачный силиконовый чехол, защищающий «спинку» и боковины. Второй — металлический «бампер», окрашенный в цвет корпуса смартфона.

К сожалению, качество аксессуаров среднее — оба чехла заметно увеличивают и без того немалые габариты, бампер и сидит не очень плотно, и защищает исключительно боковые грани аппарата.

Дизайн и удобство использования

В этот раз дизайн устройства я могу описать очень просто — перед нами копия Apple iPhone 6 Plus. Впрочем, в плане копирования тут есть много отличий от оригинала, хотя с расстояния в несколько метров отличить кто где будет сложно.

DSC_0085

Корпус неразборный, но пластиковый, а не металлический — общие черты повторяют iPhone, но есть отличия в деталях — иначе выглядят сеточки динамика, разъем для наушников и лоток поменяли места дислокации. Получается, что производитель не пытался создать стопроцентную копию, но решил использовать узнаваемый образ.

DSC_0097

Такой ход можно понять — многие бюджетные аппараты не отличаются замысловатым видом и выглядят очень просто, а попытки создать красивый смартфон не всегда заканчиваются удачно. В случае Ultra Plus решили позаимствовать то, что наверняка понравится многим.

Органы управления, разъемы и сенсоры расположены привычно. На лицевой панели есть дисплей, датчики приближения и освещения, фронтальная камера, физическая клавиша «Домой» (индикатора пропущенных событий нет). Сзади — выпирающая, как в iPhone, камера, вспышка, второй микрофон. Две отдельные клавиши регулировки громкости находятся на левой боковине, кнопка включения справа, над ней лоток под две SIM формата Micro и Nano, вместо второй можно установить карту памяти.

Разъем Micro USB по центру нижней грани, рядом — отверстие основного микрофона и две решетки динамиков. Спикер скрывается за правой, левые «дырочки» носят декоративный характер. Разъем 3,5 мм сверху.

Смартфон хорошо собран — детали точно подогнаны друг к другу, ничего не скрипит и не люфтит, в руках ощущается вполне нормальным устройством, несмотря на пластиковый корпус.

Смартфон Размеры Вес
Blackview Ultra Plus 158 x 78,6 x 7,8 мм 177 г
Apple iPhone 6 Plus 158,1 x 77,8 x 7,1 мм 172 г
Apple iPhone 6s Plus 158,2 x 77,9 x 7,3 мм 192 г
Xiaomi Redmi Note 2 152 x 76 x 8,3 мм 160 г
Meizu M2 Note 150,9 x 75,2 x 8,7 мм 149 г

Аналогично iPhone 6s Plus, смартфон доступен в четырех цветах: темно-сером, серебристом, золотом и розово-золотом. Размеры корпуса тоже напоминают оригинальный iPhone — для своей диагонали экрана смартфон слишком широкий и высокий, на рынке полно более компактных моделей с лучшей эргономикой.

071625144130

Особенности управления и оболочки

Так как в смартфоне только одна физическая клавиша, производитель «допилил» привычную логику управления системой. По умолчанию клавиша «Домой» выполняет стандартные функции — возвращает на рабочий стол и открывает список последних запущенных приложений после двухсекундного удержания. В настройках можно включить возможность блокировать смартфон по двойному нажатию «Домой». Соответственно, остальные клавиши оказались наэкранными — ближе к краям дисплея отображаются клавиши домой и меню.

На мой вкус, лучше бы производитель полностью скопировал логику управления смартфонов Meizu или добавил отдельные клавиши «Назад» и запуска списка запущенных программ в виде невидимых сенсорных областей по бокам от «Домой». С другой стороны, большого дискомфорта имеющаяся реализация не вызывает, просто она непривычна.

Также в настройках есть переключатель «Тема» (Theme) — он делает интерфейс похожим на iOS — меняются обои, значки предустановленных программ, отключаются наэкранные клавиши, появляется «плавающая» многофункциональная кнопка (выполняет функции клавиш «Назад», «Меню», блокировки экрана и запуска видео плеера). При этом вид шторки уведомлений и меню настроек не изменяется.

В качестве операционной системы выступает Android 5.1, прикрытая фирменным лаунчером компании — в нем все установленные приложения размещаются на рабочих столах, есть поддержка тем оформления, на рабочем столе есть два дополнительных мультимедийных экрана с фотографиями и музыкой — их полезность вызывает сомнение, мягко говоря. К сожалению, в текущей прошивке Blackview Ultra Plus отключить их нельзя.

Не считая дополнительной темы «под iOS», система выглядит аналогично тому, что мы видели в Blackview BV5000 — думаю, что большинство предпочтет установить какой-то сторонний лаунчер.

Экран

В смартфоне установлен IPS дисплей диагональю 5,5 дюймов с разрешением 1280 на 720 точек. Экран прикрывает минимально изогнутое по краям стекло, из коробки на него наклеена защитная пленка, есть одна запасная.

С точки зрения яркости и точности цветопередачи экран неплохой. Максимальный уровень яркости составляет целых 608 кд/м², а минимальный — 23 кд/м², измеренная контрастность — 1 к 760. Калибровка выполнена неплохо — нормальный цветовой охват, почти идеально ровная гамма-кривая, но завышенная цветовая температура и сильное разнесение цветовых компонент.

По субъективным впечатлениям, экран неплох. Критического недостатка разрешения не ощущается, изображение выглядит достаточно гладким. Цвета натуральные, но мелкие детали, например, небольшое искажение цветопередачи под острыми диагональными углами обзора, напоминает о том, что матрица используется недорогая. Автоматическая регулировка яркости работает с приемлемой скоростью и точностью.

На выключенном экране работают жесты, с их помощью можно активировать подсветку, разблокировать смартфон, запускать выбранные приложения. В целом, по совокупности характеристик и качеству их реализации дисплей выглядит нормально — он соответствует среднему уровню, который предлагает большинство компаний.

Платформа

Смартфон работает на базе чипсета MediaTek MT6735 — это четырехядерное решение (Cortex-A53, 1 ГГц) с графикой Mali-T720. В устройстве 2 ГБ оперативной памяти и 16 постоянной, есть слот для карт памяти (MicroSD устанавливается вместо второй SIM). Беспроводные модули представлены поддержкой сетей 4G, однодиапазонным Wi-Fi (2,4 ГГц), Bluetooth и GPS. Перечень датчиков очень скромный: освещение, приближения и акселерометр.

С точки зрения производительности и результатов бенчмарков все предсказуемо. Смартфон «слабенький», это характерно многим подобным решениям. Плохо, что производитель выбрал платформу со столь маленькой тактовой частотой, но это, очевидно, сделано или в угоду экономии, или для достижения лучшего времени работы.

В обычной жизни смартфон ведет себя нормально — простые приложения («звонилка», сообщения, мессенджеры и подобные) запускаются относительно быстро и работают нормально. Интерфейс достаточно отзывчивый, хотя есть и более быстрые бюджетные аппараты. С играми ситуация неоднозначная — свежие 3D-игры с тяжелой графикой окажутся смартфону «не по зубам». Запуск того же Real Racing 3 заставляет смартфон серьезно задуматься, иногда он может просто зависнуть. При этом сама игра как-то работает — с натяжкой, но можно играть. Lara Croft Go нормально идет на средних настройках графики, с казуальными играми (например, Spider Square) проблем нет.

GPS и Wi-Fi работают должным образом. Реализация телефонной функциональности тоже не вызывает вопросов — в телефоне один радиомодуль, в сети 3G/4G может работать любая карта. В настройках можно указать, какая симка будет использоваться для передачи данных, а какая для звонков и SMS. Для каждой карты можно установить свою мелодию вызова, при запуске Телефона и Сообщений в шторке уведомлений появляется дополнительный переключатель работы SIM-карт.

Качество динамиков можно охарактеризовать как среднее — и у вызывного, и у разговорного есть хороший запас громкости, вы не пропустите сигнал вызова и будете хорошо слышать собеседников, но сам характер звучания далек от идеального и приятного — есть искажения, перегрузки на максимальной громкости, это классические проблемы мелких китайских производителей. Виброзвонок нормально ощущается в карманах брюк, качество воспроизведения музыки обычное.

Время работы

Blackview Ultra Plus обладает встроенным аккумулятором емкостью 3180 мАч. Производитель заявляет, что смартфон может проработать 7 часов в режиме разговора, 6 часов в режиме веб-серфинга, 9 часов в режиме воспроизведения музыки, всего 4 часа в режиме воспроизведения видео и до 15 дней в режиме ожидания. Заявленное время зарядки — 3 часа.

Официальные данные плюс-минус соответствуют поведению смартфона во время использования. Он хорошо «спит» и почти не разряжается в режиме ожидания, соответственно итоговое время работы будет зависеть от модели использования. В среднем, можно рассчитывать на зарядку раз два дня и где-то 4-5 часов активного экрана при небольшом количестве телефонных разговоров, синхронизации пары Google-аккаунтов, чтении лент социальных сетей, и просмотре пары роликов c YouTube. С учетом производительности платформы, характеристик экрана и емкости аккумулятора — это нормальный прогнозируемый результат.

Камеры

В смартфоне две камеры. Основной модуль имеет разрешение 13 Мп, есть автофокус и вспышка (один диод). Фронтальная камера на 5 Мп. Приложение камеры аналогично сотням другим китайских устройств.

К сожалению, качество съемки обеих камер не выдерживает критики — слабо, даже для бюджетного смартфона.

Для «полного счастья» к нам попал аппарат с явными дефектами сборки — на большинстве снимков с основной камеры заметен дефект — в процессе сборки или эксплуатации в корпус попала пыль. Плюс ожидаемо медленный автофокус, не всегда точное определение экспопоправки при ручном указании точки фокусировки.

3

Оценка ITC.UA

Плюсы: Дизайн, как у iPhone 6 Plus; комплект поставки; нормальный экран и автономность; приемлемая скорость работы соответствующая характеристикам; громкость динамиков; рабочие GPS и Wi-Fi

Минусы: Камеры; качество динамиков и комплектных чехлов; измененная схема управления по сравнению со стандартной в Android; производительность платформы в играх; соотношение цена/качество

Вывод: Blackview Ultra Plus оказался классическим смартфоном из Поднебесной — китайские онлайн-магазины наполнены множеством подобных, плюс-минус одинаковых моделей. Стоит отдать модели должное — аппарат получился вполне рабочим, по большей части функциональность соответствует заявленной, но чуда не произошло — за внешней привлекательностью и относительно нормальным экраном скрываются как всегда средненькие динамики, удовлетворительная производительность и совсем уж слабые камеры. При этом на Aliexpress смартфон продается за $130 — с одной стороны недорого, а с другой, если перед вами стоит задача выбрать хороший аппарат «на пару лет» — это далеко не лучшая покупка. Так что дизайн окажется единственной причиной для покупки Blackview Ultra Plus, во всех остальных случаях лучше купить, например, Xiaomi Redmi Note 2 и потратить один вечер на установку нормальной локализованной прошивки — тогда за эти же деньги в ваших руках окажется смартфон в разы лучше, чем Blackview. По всем параметрам.

Сегодня мы познакомимся с Blackview Ultra Plus — бюджетным аппаратом с вполне привычными для устройств этого класса…

Максим Андрейчук

Сегодня мы познакомимся с Blackview Ultra Plus — бюджетным аппаратом с вполне привычными для устройств этого класса…

3 / 5

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.