вторник, 29 ноября 2016 г.

Обзор монитора Philips BDM3490UC

Обзор монитора Philips BDM3490UC

Похоже, производители мониторов уже окончательно определились, как должна выглядеть (по крайней мере, на данный момент) флагманская модель — 34 дюйма, изогнутый экран, кинематографическое соотношение сторон. Мы уже видели несколько подобных мониторов, теперь же познакомимся с версией «персонального кинотеатра» от Philips.

Дизайн

В отличие от большинства других современных мониторов, в дизайне Philips BDM3490UC активно используется серый «графитовый» цвет — в него окрашен весь корпус, за исключением глянцевой белой задней панели. Здесь используется уже привычный «безрамочный» дизайн, при котором в выключенном состоянии экран обрамляется лишь тонкой полоской боковой грани и поддерживается снизу относительно широкой полосой с одним-единственным логотипом UltraWide в левой части. Впрочем, после включения становится ясно, что рамка здесь присутствует — она скрыта за защитной поверхностью, прикрывающей дисплей, причем рамка вокруг изображения получается весьма широкая (полтора сантиметра вместе с боковой гранью). Правда, стоит отметить, что при диагонали в 34 дюйма это не так сильно бросается в глаза.

«Нога» у этой модели не особо функциональная — позволяет изменять лишь угол наклона экрана; ни поворотов в сторону, ни регулировки по высоте (о портретном режиме можно даже не говорить) здесь нет. При этом экран располагается довольно высоко — нижний край изображения оказывается на высоте порядка 13 см от поверхности стола.

Подставка у Philips BDM3490UC довольно необычная — вся нагрузка ложится на тонкую металлическую дугу, в середине которой находятся встроенные динамики, причем «смотрят» они не только вверх, но и «в стол» — снизу также можно обнаружить решетки, из которых доносится звук. Кроме того, по центру площадки располагается индикатор активности — неяркое белое пятно, частично перекрывающееся решеткой динамиков.

Все разъемы ориентированы горизонтально, подсоединяемые к ним кабели никак не маскируются — в итоге сзади включенный монитор выглядит уже не так эффектно, как только что из коробки.

Меню

Для настройки параметров используется четырехпозиционный джойстик, спрятанный на нижней грани под плашкой с логотипом Philips (для облегчения его поисков производитель даже клеит на переднюю панель специальную наклейку с подсказкой — «кнопка здесь»). Нажатие на джойстик включает монитор (для выключения его нужно удерживать в течение нескольких секунд), отклонение в стороны вызывает быстрые меню для переключения на другой источник аудио, выбора одного из видеорежимов SmartImage, включения режима «картинка в картинке», а также собственно основное меню.

philips_bdm3490uc_joystick

В нем первым пунктом идет ручной выбор видеовхода, далее — раздел Picture с выбором формата изображения, настройкой яркости, контраста, гаммы, включения динамического контраста и разгона матрицы. Следующий пункт посвящен настройке отображения «картинки в картинке», а далее отдельного раздела удостоилась настройка встроенного звучания. Здесь можно не только указать источник аудиосигнала, отрегулировать уровень громкости или полностью отключить динамики, но и активировать пару технологий улучшения звука и даже… подвигать ползунки пятиполосного эквалайзера. Следует отметить, что как для встроенного аудио, звук у Philips BDM3490UC оказывается весьма неплохим — да, он несколько глуховат, а басы почти полностью отсутствуют, но на фоне других мониторов с традиционными динамиками выглядит достаточно хорошо (а упомянутые регулировки действительно влияют на качество звука — пусть и не очень сильно).

Настройку цветовой температуры производитель почему-то вынес в отдельный раздел Color – здесь, кроме выбора заранее заданных вариантов, можно включить эмуляцию sRGB и настроить пользовательский режим с ручной регулировкой каждого из трех основных цветов в отдельности. Также можно настроить отображение экранного меню, язык интерфейса, присвоить одному из отклонений джойстика другое значение, сбросить все параметры на заводские установки и задействовать некоторые другие системные функции.

В работе

В Philips BDM3490UC используется изогнутая 34-дюймовая AH-IPS панель производства LG Display. Соотношение сторон у нее 21:9, разрешение — 3440х1440 пикселей (плотность пикселей составляет 110 PPI – это примерно сопоставимо с аналогичным показателем «обычного» 27-дюймового монитора с разрешением 2560х1440).

В отличие от рассмотренного недавно Samsung C34F791, у которого радиус кривизны составлял всего полтора метра, модель от Philips использует более традиционную матрицу с большим радиусом — 3.8 метра. Изогнутость такого дисплея лучше всего заметна со стороны — находящийся за монитором пользователь очень быстро перестает обращать внимание на этот технический нюанс, поскольку с его точки зрения «вогнутость» экрана практически не ощущается, а само изображение оказывается более комфортным для восприятия, чем у плоских мониторов с аналогичной диагональю (у которых изображение на периферии экрана гораздо дальше от глаз наблюдателя, и к тому же расположено под заметным углом).

philips_bdm3490uc_curved

Время отклика заявлено стандартное для современных панелей AH-IPS – 5 мс (GtG). В настройках монитора имеется возможность включения разгона матрицы — параметр SmartResponse в разделе Picture (предусмотрено 3 разные степени разгона и полное его отключение). По результатам тестов становится очевидно, что оптимальным вариантом является слабый или средний разгон (минимально отличающиеся друг от друга) — они заметно уменьшают смазы за движущимися объектами и при этом практически не добавляют артефакты овердрайва (которые в полной мере проявляются при максимальном значении этого параметра, Fastest).

Тест на время отклика, SmartResponse=Off, Fast, Faster, Fastest:

В Philips BDM3490UC используется полуматовое покрытие экрана. Оно выглядит как обычное матовое под прямым углом, но постепенно становится глянцевым при увеличении угла обзора. Такое покрытие позволяет практически полностью избавиться от паразитных бликов и отражений, и при этом изображение не страдает от кристаллического эффекта, вызываемого антибликовым покрытием у обычных матовых дисплеев (выглядит как легкая зернистость на однотонных участках изображения), что можно увидеть на макроснимке.

philips_bdm3490uc_macro

Равномерность подсветки у данной модели не самая лучшая — что, впрочем, неудивительно, учитывая размер и форму экрана. В темноте на черном фоне становятся заметны светлые пятна по углам изображения, однако в обычном режиме работы они в глаза совершенно не бросаются.

philips_bdm3490uc_black

Glow-эффект — также стандартный для IPS-мониторов; он хорошо виден под углом (проявляется в виде серебристого или фиолетово-коричневого, в зависимости от направления взгляда, свечения на темном фоне), кроме того, в нижних углах экрана на темном фоне он заметен и при обычном положении пользователя за монитором.

Углы обзора — типичные для современных AH-IPS панелей, т.е. максимально возможные. Даже под большим углом у изображения не страдает цветопередача, лишь снижается яркость да черный фон становится серым из-за упомянутого выше Glow-эффекта.

Для регулировки яркости в данной модели не используется ШИМ, соответственно, экран не будет мерцать даже на минимальной яркости. Она здесь, к слову, находится на уровне 58 кд/м² — это довольно высокий показатель; учитывая немаленькую площадь экрана, в полной темноте за монитором работать будет некомфортно даже при яркости, выкрученной «в ноль». Максимальная яркость составила 255 кд/м², при этом разница между наиболее яркой зоной (в центре) и наименее яркой (левый верхний угол) составила 90 кд/м² — это достаточно много даже для непрофессионального монитора и может быть заметно на ярком однотонном фоне. Если этот момент является критичным, а максимальная яркость — нет, можно воспользовать функцией компенсации неравномерности подсветки (SmartUniformity), скрывающейся под видом одного из видеорежимов в меню SmartImage. При ее активации максимальная яркость понижается до 160 кд/м² (чего более чем достаточно даже в помещении с ярким окружающим светом), а минимальная — до 37 кд/м², при этом разница в яркости отдельных участков не превышает пары процентов (до 1 кд/м² на «нулевой» яркости и порядка 10 кд/м² — на максимальной). К сожалению, вместе с яркостью снижается и контрастность, поэтому для игр и просмотра видео, где яркость и насыщенность картинки важнее равномерности подсветки, мы бы рекомендовали эту опцию все-таки отключать.

Все модели мониторов Philips BDM3490UC проходят заводскую калибровку режима sRGB, отчет о которой можно найти в коробке с устройством. Результаты измерений это подтверждают — все основные параметры в этом режиме действительно соответствуют стандартным, а цветовой охват составляет 98% sRGB, и при желании монитор можно использовать для работы с фото даже без предварительной калибровки. Правда, в этом режиме нельзя регулировать параметры изображения — при попытке изменить основные настройки монитор автоматически переключается в режим «6500» (который, впрочем, мало отличается от откалиброванного «sRGB», разве что точность цветопередачи оказывается чуть ниже).

4

Оценка ITC.UA

Плюсы: Экран; заводская калибровка; дизайн; встроенный звук

Минусы: Высокая стоимость; относительно широкие рамки вокруг экрана; заметные засветы по углам

Вывод: Philips BDM3490UC — достаточно типичный представитель уже сформировавшейся категории сверхбольших изогнутых мониторов. Технические характеристики дисплеев у них у всех, по большому счету, одинаковые, из общей массы эта модель выделяется интересной подставкой с достаточно качественным, как для встроенных динамиков, звуком, а также, что на самом деле более важно — заводской калибровкой режима sRGB.

Технические характеристики

Обзор монитора Philips BDM3490UCPhilips BDM3490UC/00
21 356 − 29 785 грн
Сравнить цены
Тип ЖК монитор
Диагональ экрана, дюймов 34,1
Тип ЖК-матрицы AH-IPS
Формат изображения 21:9
Разрешение, точек 3440x1440
Шаг точек, мм 0,232
Время реакции, мс 14(5)
Угол обзора, гор / верт 172/178
Тип системы подсветки WLED
Максимальная яркость, cd/m² 300
Контрастность (динамическая контрастность) 1000:1 (50 000 000:1)
Покрытие экрана матовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гц 30 - 80; 30 - 160 (DisplayPort)
VGA (D-sub) -
DVI -
HDMI +(2)
DisplayPort +
Функция MHL +
Аналоговые и другие видеовходы -
Средства мультимедиа встроенные динамики 2х 7 Вт (с DTS Sound)
Концентратор USB 4х USB 3.0
ТВ-тюнер -
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм) -
Поворотный экран (pivot) -
Потребляемая мощность, Вт 41
Размеры, мм 826x479x220
Вес, кг 10,28
Поддержка VESA-креплений -
Примечания Изогнутый корпус, возможность наклона от -5° до +20°, черный/серый, белая задняя панель. Аудиовход ПК, выход для наушников.

Let's block ads! (Why?)