За последние несколько лет, тенденции в цифровой фототехники начали смещаться в сторону системных беззеркальных камер. Естественно профессионалы остаются верны оптическим видоискателям, “зеркалу” и греющим душу “Хасселам”. Но компания Sony продолжает понемногу затягивать в свои сети тех, кто ищет перемен, новаторства, компактности и удобства.
В “далеком” 2010 году Sony запустила новую линейку системных беззеркальных фотокамер NEX. Практически сразу, эти аппараты начали уверенно завоевывать популярность среди пользователей. Они выделялись компактным корпусом, широкими творческими возможностями и главным новшеством – APS-C CMOS матрицей такого-же размера как в зеркальных камерах (23,4×15,6 мм), и плюс к этому поддержкой сменных объективов. За пару лет системе NEX удалось значительно укрепится на рынке за счет отличного качества изображения и конкурентной цены.
В 2013 году Sony вновь удивила мир, представив новую линейку беззеркальных камер – Alpha A7 с полнокадровой (36×24 мм) матрицей. Многим казалось, что это просто мечта, “фулфрейм” в компактном корпусе с обширным функционалом, а многие даже сменили “религию”…
Ну а в конце 2015 года Sony в очередной раз подняла планку с релизом камеры Sony Alpha A7R II, выведя качество, удобство и функциональность на еще более высокий уровень.
Дизайн и органы управления
Если сравнивать Alpha A7R и Alpha A7R II – сразу заметно ряд изменения. Корпус стал крупнее, ухватистее и тяжелее.
Рукоятка камеры стала больше в следствии чего на нее переместили кнопку спуска затвора, селектор включения камеры и функциональный диск управления.
На верхнем торце корпуса диск выбора режимов получил блокиратор, дабы избежать случайного переключения. Рядом расположился диск компенсации экспозиции и две программируемые кнопки (С1 и С2), а чуть ниже лампа подсветки автофокуса.
В центральной части камеры расположен электронный видоискатель с диоптрической подстройкой, по бокам от него разнесены пара микрофонов, сверху разъем “горячий башмак”.
На тыльной стороне находится программируемая кнопа С3, “Меню” и 2-й функциональный диск управления, переключатель ручной/автоматической фокусировки и блокировки автоэкспозиции (AF/MF, AEL). Чуть ниже пара аппаратных кнопок и многофункциональный навигационный джойстик. На правой грани имеется метка NFC, отсек карты памяти формата (SD/SDHC/SDXC, Memory Stick), кнопка записи видео. На левой грани под заглушками расположены порты micro HDMI, Micro USB, мини-разъем для микрофона и наушников. Снизу находится шахта аккумуляторного отсека.
Камера поддерживает беспроводные модули NFC и Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n), а подсоединение происходит через программу Sony PlayMemories Camera.
Экран построен на качественной IPS-матрице с диагональю 3 дюйма и разрешением 1 228 800 точек. Дисплей наклоняется примерно на 90 градусов вверх и на 45 градусов вниз.
Это позволяет комфортно снимать с нижней точки и на вытянутых руках. Несмотря на то, что в последнее время новинки выходят с сенсорными экранами, компания Sony почему-то не внедрила данную функцию. Тем не менее, если настроит камеру под себя (благо для этого есть все опции), то вряд ли возникнет желание нажимать на экран.
Функциональность
В техническом плане Alpha A7R II улучшена во всех аспектах по сравнению с Alpha A7R.
Sony Alpha A7R II – оснащена первой полнокадровой BSI CMOS матрицей с задней подсветкой, без фильтра нижних частот, что в совокупности с разрешением в 42,4 Мп даёт отличную четкость при плотности изображения 350 точек на дюйм. Скорость серийной съемки равна 5к/с. Безусловно, это не рекорд, но размер матрицы и файлов на выходе (от 80 МБ до 100 МБ) вносит свои коррективы.
А также это первый “FullFrame” аппрат с возможностью записи видео в 4К (3840×2160). Дополнительно имеется пяти осевая внутрикамерная матричная стабилизация, которая по заявлению производителя, должна помочь при использовании объективов без стабилизации.
Система фокусировки A7R II является самой инновационной, благодаря 399 фазовым точкам, позволяющим быстро и в широком диапазоне наводиться на необходимую зону во время съемки. Кроме того, матрица оснащена 25 точками контрастной АФ.
Механизм затвора также измененился, разработчикам удалось на 50% снизить вибрации, что особо важно при высоком разрешении кадра. Удалось увеличить ресурс срабатываний, теперь он составляет 500 тысяч кадров, ну и вдогонку добавили режим электронного затвора, теперь кадры можно делать вообще без звука.
Технологически, видоискатель был полностью переработан. Новая конструкция состоит из четырех линз с двухсторонними асферическими элементами и Zeiss T- покрытия, чтобы обеспечить четкость и минимальное искажение. Разрешение видоискателя составляет 2 359 296 точек, а оптическое увеличение в 0,78 является одним из самых высоких (к примеру Canon 1D X имеет 0,76).
В качестве аккумулятора в Alpha A7R II используется съемный блок Sony NP-FW50 ёмкостью 1020 мАч, которого хватает примерно на 340 снимков.
Качество фото
К нам на тест камера попала с объективом Sonnar T* FE 35mm f/2.8 ZA. Полученные снимки в разных ситуациях еще раз подтвердили высокое качество начинки Sony Alpha A7R II. Диапазон ISO составляет от 100 до 51200 с возможностью расширения от 50 до 102400.
Ниже буду приведены студийные фото для ознакомления работы ISO:
Ссылка на оригиналы изображений.
Результаты тестовых снимков показали, что камера уверенно держится до ISO 3200. С этого значение начинает проявляться цифровой шум, однако вплоть до значения ISO 12800 он не критичен. При установке ISO 25600 начинают пропадать мелкие детали, а при чувствительность 64000 единиц динамический диапазон сужается и заметна значительная деградация картинки.
Еще одна особенность Alpha A7R II это “профили изображения”. Они предназначены для расширения динамического диапазона и возможности захвата как можно большей информации из снимаемой сцены, а также для улучшения работы с цветом в постобработке . Естественно, их основные возможности рассчитаны для видео-монтажа, однако мы решили проверить и для фото. Всего у “профилей изображения” – 7 позиций: PP1 – Movie, PP2 Still, PP3 ITU709-pro, PP4 ITU709, PP5 Cine1, PP6 Cine2, PP7 S-Log2.
В студии был установлен один источник света на 40 Ватт (оригинальный кадр PP-off) значение ISO 3200:
Ссылка на оригиналы изображений.
Далее вы можете ознакомится с фотографиями полученными в реальных условиях, мы старались охватить как можно больше вариантов повседневной съемки:
Ссылка на оригиналы изображения.
Для проверки работы внутрикамерной стабилизации, мы записали ролики с включенным “SteadyShot”, и без.
SteadyShot включён:
SteadyShot выключен:
Как можно заметить, пяти осевая стабилизация работает, но всё же мы рассчитывали на значительно более весомый результат. Но ее плюс остаётся в том, что она помогает снимать с рук при использовании “фикс” или объективов не оборудованными стабилизацией.
Ну что же, будем подводить итоги нашего тестирования. После использования камера оставила только положительные впечатления. Естественно немного жаль, что к нам попал только один фикс объектив Sonnar T* FE 35mm f/2.8 ZA, хотелось бы повертеть “стёклышко” с большей светосилой.
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.